白癜风对身体有什么伤害 http://news.39.net/bjzkhbzy/171204/5898934.html在复古星巴克门口拍张照,然后去旁边的葡式蛋挞创始店大饱口福,盯着帝国广场超大喷水池跟鸭子发呆,或是端一杯红酒坐在塔霍河边沉思,贝伦区有着里斯本核心区没有的宽阔与悠闲。热罗尼莫斯修道院跟贝伦塔,彰显大航海时代的辉煌,耸立的发现者纪念碑则标记了葡萄牙在航海史上的骄傲。返回庞巴尔下城区途中,不妨造访文创园区LXFactory跟知名的飞行者书店。
介绍过紧邻的两个区,庞巴尔下城区(BaixaPombalina)跟阿尔法玛区(Alfama)后,接下来要前往距离稍远的贝伦区(Belem)。通常讲到这区,许多人第一个印象就是葡式蛋挞创始店PastéisdeBelém,然而这区可能距离里斯本大地震震中较远,使得16世纪的建物都能保存下来,与另外两区的面貌相当不同。
从庞巴尔下城区前往贝伦区,需要到无花果广场(PraadaFigueira)搭乘15E路面电车。车程约40分钟,加上等待时间,建议大家尽量早点出发,否则贝伦区这些面积较大的景点,可能会令行程变得紧迫。
15号路面电车外表比较现代化,千万不要对着那几台复古电车痴痴等待,不然错过了班次都还不知道。搭到Belém-Jerónimos站下车,就是热罗尼莫斯修道院了。
热罗尼莫斯修道院
为什么说热罗尼莫斯修道院(JerónimosMonastery)见证了大航海时代葡萄牙的巅峰国力,就是在「曼努埃尔式建筑」风格上一窥究竟。年与附近的贝伦塔一起被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
以向上发展的「哥德式」风格为基础,为了突显当时经济实力的强大,用了更奢华的方式添加了许多贝壳、船锚等海洋元素的雕塑、雕工繁复精密的窗棂,还有扭转式的圆柱,这就是曼努埃尔式建筑的特色。
如同前篇的介绍,尖顶的拱廊,显现出哥德式建筑的招牌血统。
中庭四周被山形墙跟小尖塔所环绕,有如连绵的波浪一般,又充满精致的细节。葡萄牙当地的金色石灰岩,在太阳照射下映射出光辉。
伊斯兰的摩尔式建筑中,常用三重拱门将阳光打碎,变得柔和,这个中庭四周的廊柱设计,也让我联想到类似作用。坐在这里非常舒服,许多游客一坐就是半个小时。
角落喷水池的狮子造型特殊,怎么有点萌萌哒。
修道院内的圣玛莉雅教堂,有注意到是圆顶吗?年西班牙建筑师JoodeCastilho接手之后,慢慢添加了文艺复兴的风格,其后两位接手的建筑师都延续下去,甚至添加了一些古典元素。
由JoodeCastilho所设计的「南门」,是修道院最为华丽的主要大门,高达32米,宽达12米,延伸至两层楼高,雕刻极为精细。可惜我去的时候正在整修,无缘看到本尊。
Marinha博物馆,入口就在热罗尼莫斯入口的旁边。热罗尼莫斯修道院有卖跟贝伦塔的联票,也有包含隔壁Marinha博物馆+贝伦塔的联票,可以省下不少钱,建议一到贝伦区先来热罗尼莫斯修道院排队购票。可是要留意它们的营业结束时间多半是17:30~18:30之间,需要评估一下自己的脚程以及参观速度。
参观完热罗尼莫斯修道院,可以过个马路先去觅食。这间小巧可爱的星巴克,墙面上是葡萄牙的传统印花,非常有在地风情。卖的东西,就还是咖啡,拍照完继续前往葡式蛋挞创始店。
葡式蛋挞创始店
据说葡式蛋挞最早由19世纪贝伦区的修女发明,配方交给附近的PastéisdeBelém贩卖,一卖就将近两百年。葡萄牙*府甚至规定,只有这间店可以叫PastéisdeBelém(但我发现西班牙有一间取这名字大概管不到)。
老实说本来我对创始店没有太大兴趣,不过看到网上的介绍,稍微勾起我的好奇心,到底可以比肯德基的蛋挞好吃多少呢?
进到店内,在门口就大排长龙的队伍是外带的,如果内用的话店员会带领你到里面排队,门口完全看不出内用的空间其实超级大,像迷宫一样。
因为看了网上介绍,知道店内装潢古色古香,且很好奇店内有多大,所以我就选择了堂食。
看门口排队的人龙,为了避免吃完以后意犹未竟又没时间重新排队,我一口气叫了三个蛋挞。创始店的蛋挞皮相当薄脆,跟我在中国甚至是葡萄牙其他店吃的都不一样,不知道是否有什么独门技术。吃起来真的特别香浓,不过在地吃法是要撒满肉桂粉再吃,觉得口味又更加独到。
在这边吃蛋挞一定要配一杯Galao葡式咖啡,可说就是咖啡牛奶,奶的比例比拿铁更高一些。
堂食的话,吃完离开前还能参观一下正在制作的蛋挞。
离开修道院,对面就是帝国广场(JardimdaPraadoImpério),是伊比利亚半岛最大的广场,也是欧洲最大的广场之一。这边中心有个巨大的壮观喷泉,喷水的时候大概10m内都会被水雾喷到。
走累了可以在广场休憩一下,欣赏池中的雕刻,还有成群不怕人的鸭子。
从帝国广场要穿过马路才能前往发现者纪念碑,但马路中间有分隔围栏,需要找一下附近的地下道入口。地下道竟然还有轮椅专用的输送工具,不用担心行动不便。
过到马路另一头,会看到像是码头的地方,超多游艇构成了壮观的画面。
可以跟情人一起把爱锁在这,欧洲人好像很喜欢这种景点。
发现者纪念碑
发现者纪念碑(PadrodosDescobrimentos)高52米,造型以船首为主的混凝土板层建筑;纪念碑东、西两侧雕有两个葡萄牙方型盾徽,北面刻有一把大剑。
东西两边均雕有32名航海时代的航海家、导航员、传教士等葡萄牙人,现场看真的觉得超巨大的人像雕刻魄力满点啊!
拉远看一下跟游客的比例。虽然是一个纪念十五、十六世纪航海时代伟人的纪念碑,不过它其实是年首次在葡萄牙世界博览会上展示,起初采用了易腐烂的材料建造,在年又以混凝土重建。
*昏时的纪念碑,整个变成了金*色,映射在倒影中非常迷人。
沿着塔霍河往西走,就可以到达下一站「贝伦塔」。
塔霍河不时有各种尺寸的船只经过,大部分是游艇,让人更感觉到悠闲。
如果走累的话,旁边也有出租赛格威可代步。欧洲好像很流行这种,有手把有椅子的赛格威,感觉比站立式的平衡车更省力。也有零星的摊车卖些饮品跟冰淇淋。
到达贝伦塔之前,会先经过这间河边的咖啡店ConfeitariaNacionalBelém,网络上对于他们的蛋糕甜点评价非常好。
最妙的是河边有卖一杯红酒的摊车,还自备了导演椅,让你可以一边欣赏河景,一边品尝葡萄牙的地道红酒。
古老海上守卫-贝伦塔
贝伦塔(BelémTower)是一座五层防御工事,完工于十六世纪,守卫地理大发现时代,地位愈趋重要的里斯本港口。
剪票过后,通过这个连接走道,进入到塔内。
为显示国王的声威,塔上装饰了许多曼努埃尔式的象征物,比如说厚的石绳环绕塔身,点缀石结、浑天仪、耶稣十字和一些其他的动植物元素。
不过建筑师也大量运用了摩尔风格建筑的元素,例如岗亭顶端的胡椒粉盒形状的炮台。
栏杆的南面有一座胜利圣母像(NossaSenhoradoBomSucesso),也被称之为葡萄处女(VirgemdasUvas)。嗯,名称好像…怪怪的…
离开贝伦塔后,旁边就有一个小沙滩,不少游客在这边戏水,在这里结束一天行程好像颇为惬意。
贝伦区的行程就介绍到这里,其实附近还有「海洋博物馆(MuseudeMarinha)」跟「贝拉多现代及当代艺术博物馆(MuseuColeoBerardo)」可参观,评价也都不错,可是参观博物馆实在太耗时间了,可能要在贝伦区住一晚才能看完全部景点吧,还是挑自己有兴趣的前往。
里斯本的文化聚落-LXFactory
LXFactory地处葡萄牙制造工业区「阿尔坎塔拉(Alcntara)」的街区中央,曾经是棉纺公司和里斯本纺织厂的总部所在地,如今成为艺术、文化商品、咖啡厅跟酒吧的聚集地,有如葡萄牙版的华山艺文特区。
园区里面到处是丰富的涂鸦,而且都很幽默,意图使人忍不住疯狂拍照。
园区内另一知名景点,莫过于入选世界最美书店之一的飞行人书店LerDevagar。主力书种是设计、时尚、建筑与人文,或是中世纪建筑史、意大利电影研究、摄影集、艺术杂志和各类期刊等等。也有许多儿童书籍和绘本,同时贩卖音乐CD。
二楼有保存古老的大型印刷机具,整个空间迷漫浓浓的工业风。
印刷机上还挂着这种标语,好有违和感啊。
贝伦区的景点介绍完毕,相对位置可参考下图:
自媒体
旅人制造