从机场到老城区Alfama的路上,随处可见的墙上的涂鸦,叠摞的高高的集装箱,些许破着窗子的工厂厂房,无不把里斯本默默地推向最不像首都的首都的位置。所幸此次的周末游不在赏城,而在跑城。早早报名了10月的里斯本半程马拉松,用脚步丈量这座城市却也别有一番味道。跑步和美食,成了主角。
15世纪到18世纪的葡萄牙,是航海家的热土。虽说年的一场大地震,曾将里斯本几乎彻底摧毁,也间接的终结了葡大航海时代的辉煌。然而航海时代的文化和传说却一代代并未消逝。
葡萄牙人的忧郁本性,或者正来源于对浩瀚海洋的探索热情。因为远行,所以思念,所以有乡愁……
葡式cuisine离不开大海。大量地以新鲜的海鲜为主料,做法也很简单,喜用橄榄油、大蒜、番茄和海盐来调味。而出海的水手和探险家们远行最好的伙伴,则是腌制好的鳕鱼和沙丁鱼罐头。腌制的火腿配上葡萄酒奶酪也是不可多得的美味。若是高度概括一下,大抵离不开:新鲜、原味、量大、多油这几个词···虽说比不得法国菜的精致、意大利菜的考究、西班牙菜的灵动,却是让人吃的踏实而温暖,吃饱了肚子水手们才好远航。
TimeoutMarket几乎成了游客必去的“隐秘景点”。这里原本是和国内的室内菜市场相差无几的市集,现如今已被开发成一个个卖当地特色食物的小档口。来几片薄如蝉翼的黑猪火腿片,品几种风味不同的奶酪,呷一口本地的白葡萄酒,再和友人谈天说地的侃一番,无论是当做餐前的小点还是下午的零食,都是不可多得的悠闲场所。
火腿是现片的,生蚝是刚刚撬开的,小章鱼是调味刚刚好的。
都说巴黎人是慢生活,里斯本却更是悠然自在、慢条斯理的,如果去餐馆,一顿饭可以吃一个中午加一个下午......到了周六晚上,也可能面临找不到餐馆的囧境,因为都提前过周末假日去了。
里斯本的餐厅,喜欢在店门口摆出当天新进的生猛海鲜,就连牛肉也是大块大块地展示在冰箱里,现点现切。厚实的牛排、一整条墨鱼须子,让你在大快朵颐的同时直呼过瘾。简单的料理方法,更是最好的保留了食物的原味。
提到葡萄牙,普通青年知道肯德基的“葡式蛋挞”,文艺青年了解澳门的哪家葡式蛋挞最正宗。不过,殊途同归,大家都知道葡萄牙是蛋挞的起源地。而最好吃的葡式蛋挞(Pasteldenata)光看着排到了门外的长龙就知道是哪一家了。坐着观光巴士,一路来到了贝伦区,探访葡式蛋挞的鼻祖。
PastisdeBelem已有了两百多年的历史,直至今日,当地人和慕名的游客都还是会耐心的排着长队等待新鲜出炉的烤蛋挞。
不明就里的游客在外面乖乖地排着外卖的队,殊不知,店里却是别有洞天。淡蓝色马赛克瓷砖装饰下有几个大大的Salon供客人堂食。这股淡淡海洋风却是被浓浓的糕饼屋的蛋香气盖住了。
正宗的葡式蛋挞,完全颠覆了我对但他的认知。最惊艳的当属蛋挞皮。一口咬下去,酥脆地如果拿一个话筒收音,都听得到咯吱声。蛋挞的外表那一层烤焦的外皮上洒上霜糖以及肉桂粉,一口下去温暖的融化在嘴里。非但不甜腻,反而是绵密的口感。配上一壶茶,分分钟能秒杀四个。